• Версия для печати

Печь длительного горения. На одной закладке до двух суток!

Список разделов Гараж

Описание: Гордишься своим гаражом? Ты рукожоп? Тебе сюда!

  • 1

#1 кабан » 02.03.2014, 09:59

Недавно приобрел гараж для легкового автомобиля, начинаю потихоньку обустраивать его. Возникла необходимость в организации отопления, т.к. ремонт машины привык делать своими руками, да и вообще люблю покопаться в гараже! На каком-то форуме наткнулся на конструкцию печки, которая очень меня заинтересовала! Решил поделиться с вами информацией.
Своей простотой изготовления эта печка практически не отличается от обычной буржуйки. Но конструкция и принцип горения совершенно не стандартны.
За основу этой конструкции был отчасти взят принцип горения прибалтийского котла Стропува. Горение происходит с верхних слоёв, опускаясь вниз по мере прогорания дров. За основу была взята бочка времен СССР, очень добротно сделанная с толстого металла, толщиной примерно 2 мм.
Вот фото простой печки которая стоит и топится в данный момент уже 58 часов на одной закладке дров.
кабан
рукожоп начинающий
рукожоп начинающий
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02.03.2014


  • 1

#2 кабан » 02.03.2014, 10:05

Болгаркой был срезан сварочный шов торца бочки
кабан
рукожоп начинающий
рукожоп начинающий
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02.03.2014

#3 кабан » 02.03.2014, 10:06

В результате получился такой цилиндр, он обязательно должен быть с герметичным дном, ни единой щелки.

кабан
рукожоп начинающий
рукожоп начинающий
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02.03.2014

#4 кабан » 02.03.2014, 10:10

И вот такая крышка с готовой отбортовкой



Далее, подгибаем края цилиндра внутрь с помощью кувалды, молотка

кабан
рукожоп начинающий
рукожоп начинающий
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02.03.2014

#5 кабан » 02.03.2014, 10:12

Крышку наоборот. Отгибаем буртик наружу опять же с помощью молотка и кувалды или наковальни. Переворачиваем крышку и устанавливаем на бочку. Получается не сползающая, надёжно сидящая крышка на бочку.
Далее нам требуется труба диаметром 100 мм. длиной с высоту бочки. Четыре куска швеллера или любого другого материала высотой 50-60 мм. Ещё одна крышка от бочки или вырезанный из металла круг меньшего диаметра диаметра бочки.

С помощью зубила вырезаем в центре верхней крышки отверстие на пару миллиметров больше диаметра 100 мм. трубы. Отверстие пробки бочки можно заварить наглухо.



А можно вкрутить пробку для контроля за процессом горения, откручивая и заглядывая внутрь топки.

кабан
рукожоп начинающий
рукожоп начинающий
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02.03.2014

#6 кабан » 02.03.2014, 10:14

Затем отмечаем место подсоединения дымоходной трубы в верхней части цилиндра


Вырезаем отверстие и привариваем к корпусу трубу на 150. Можно сразу внутри трубы установить перекрывающую заслонку.
кабан
рукожоп начинающий
рукожоп начинающий
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02.03.2014

#7 кабан » 02.03.2014, 10:15

Корпус печки готов


Далее берём трубу поддувную, сотку, и привариваем по центру предварительно вырезанного отверстия во внутреннем экране, движущейся горизонтальной перегородке. Короче блин должен быть чуть меньше диаметра бочки на пару сантиметров по периметру. По периметру блина края отогнуты для большей жёсткости, чтобы не скручивало от высокой температуры. На фото отверстие от пробки. Все отверстия нужно заварить. Газы должны проходить только по краям блина.
кабан
рукожоп начинающий
рукожоп начинающий
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02.03.2014

#8 кабан » 02.03.2014, 10:17

С обратной, нижней, стороны блина привариваются любые стальные метериалы высотой 5-6 см. В данном случае уголки.



Всё. Воздухоподающее устройство готово. Оно вставляется внутрь бочки. В верхней части трубы воздухоподачи устанавливается регулировочная заслонка. Приварена внутри трубы шпилька. В заслонке просверлено отверстие. Диаметр заслонки равен диаметру трубы. Гайкой-барашком затягивается в определённом положении. (рис.15) Сверху устанавливается крышка печки. Всё. Печка готова.

кабан
рукожоп начинающий
рукожоп начинающий
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02.03.2014

#9 кабан » 02.03.2014, 10:19

Процесс закладки дров. Снимется крышка. Вынимается воздухоподающее устройство. Закладываются дрова, желательно не выше нижней кромки дымоходного выхода. Можно вертикально ложить дрова, больше влазит. Можно цельными чурбашками, не расколотыми. Диаметром до 20 см. точно без проблем сгорают. На самый верхний слой дров ложим мелко нарубленную щепу. Сверху ложим тряпочку или бумагу, чуть-чуть поливаем поверх керосином. Затем сверху устанавливаем воздухоподающее устройство. На трубу нанизываем наружную крышку. Открываем поддувную заслонку и кидаем туда, внутрь трубы, лоскуток зажжённой тряпки. От сильной тяги спичка обычно сразу тухнет. Как только дрова разгорятся с характерным треском, можно поддувную заслонку полностью перекрыть. В таком режиме она может работать очень длительное время, без никакого обслуживания, даже присмотра. Не часами, сутками.
кабан
рукожоп начинающий
рукожоп начинающий
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02.03.2014

#10 кабан » 02.03.2014, 10:21

Теперь о трубе дымоходной. Желательно высота трубы более 5 метров для лучшей тяги. Устанавливается она рядом с печью. Нижнюю часть желательно сделать на ножках. Под коленом обязательно нужно вварить шаровый кран. Краник желательно врезать по высоте чуть выше ведра или другой ёмкости, куда конденсат будет сливаться. Нижнюю часть трубы обязательно заварить герметично. Под трубой желательно ножки. Так как печь, бывает не топится некоторое время зимой, при замерзании внутри трубы внизу конденсата, возможен разрыв по сварочному шву. Кран нужен шаровый. Если что можно прутком прочистить засор.


Кран обязателен, иначе конденсат потечёт в печку и через соединительный хомут и другие неплотности наружу.Для слива образующегося в трубе конденсата. Печка подсоединяется встык к трубе и затягивается хомутом. Под хомутом стеклоткань для лучшей герметизации. Дрова полностю сгорают. Пепла образуется мало, можно долго не убирать его. Более 2 недель. Правда с увеличением пепла снижается длительность горения - уменьшается топочная камера. Вот в общем то и всё. Пользуйтесь на здоровье.
кабан
рукожоп начинающий
рукожоп начинающий
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02.03.2014

#11 кабан » 02.03.2014, 10:22



Предупреждаю. Изготовившие сию печь, ни в коем случае не разжигайте бензином. К сожалению случай такой произошёл. Человеку повезло. Крышка с поддувной трубой улетела. Могло и голову снести. Ещё не нужно плескать в топку с горячими газами легко воспламеняющиеся жидкости. Происходит ба-бах!
Но это общие правила. Следует помнить о них. Блин лежащий на очаге горения подобно поршню, в случае взрывного огнеобразования в очаге горения его выбрасывает вместе с крышкой с большой силой. Бочка всё равно что ствол, а поддувная труба с блином словно снаряд. Осторожно.
кабан
рукожоп начинающий
рукожоп начинающий
Аватара
Репутация: 2
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02.03.2014

#12 rukozhop » 02.03.2014, 15:09

В моем гараже печка на отработке! Заливаю масло отработанное, рядом стоять невозможно! Жарит так что мама не горюй! Расход масла 1-2 литра в час! Если найду фотки, запощу сюда!
rukozhop M
кандидат в рукожопы
кандидат в рукожопы
Аватара
Откуда: Кемерово
Репутация: 2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25.02.2014



Вернуться в Гараж



Популярные темы
Принимайте в рукожопы. повесть о туалете Принимайте в рукожопы. повесть о туалете
Выпечка Выпечка
Рулька на кефире запеченая! [пример конкурсной темы] Рулька на кефире запеченая! [пример конкурсной темы]
Привередливый рукожоп или..., небольшой тюнинг клавиатуры Привередливый рукожоп или..., небольшой тюнинг клавиатуры
Операция Рукожоп, или перетяжка консоли авто Операция Рукожоп, или перетяжка консоли авто

Последние темы
Принимайте в рукожопы. повесть о туалете Принимайте в рукожопы. повесть о туалете
Выпечка Выпечка
Рулька на кефире запеченая! [пример конкурсной темы] Рулька на кефире запеченая! [пример конкурсной темы]
пробная тема раздела "Кулинария" пробная тема раздела "Кулинария"
Кулинарный конкурс от магазина Samogona.ru Кулинарный конкурс от магазина Samogona.ru

cron